PRESTASI MEMBANGGAKAN, MAHASISWA PSIKOLOGI UNIVERSITAS NEGERI PADANG RAIH JUARA 1 LOMBA POSTER DIGITAL NASIONAL DI AJANG MAHAKARYA 2024

Mahasiswa Departemen Psikologi, Fakultas Psikologi Universitas Negeri Padang, Az-Zahra Yusup Fatimah bersama tim Mugiwara, berhasil meraih Juara 1 dalam kompetisi poster digital tingkat nasional yang diselenggarakan dalam ajang Mahakarya 2024 oleh Universitas Brawijaya. Kompetisi ini berlangsung dari 30 September hingga 12 Oktober 2024,

Mengusung tema “Rektualisasi Seni: Lenggangkan Budaya Bentala”, Az-Zahra bersama timnya yang terdiri dari dua orang, menciptakan karya berjudul “Nusantara, Satu Nada Sejuta Warna”. Poster ini menggambarkan keindahan dan kekayaan budaya Indonesia yang terhampar dari Sabang hingga Merauke, dengan menampilkan beragam elemen budaya dari berbagai daerah di tanah air.

Dalam poster tersebut, Az-Zahra dan tim menggambarkan sekelompok orang dari berbagai suku yang mengenakan pakaian adat masing-masing, berkumpul untuk menggambar peta Indonesia. Tidak hanya itu, elemen-elemen budaya seperti bunga Rafflesia, Batik, Reog Ponorogo, Barongsai, hingga rumah adat juga turut dihiasi dalam desain, sebagai simbol keragaman budaya yang ada di Indonesia. Dengan diraihnya kemanangan dari perlombaan tersebut, maka karya ini akan dipamerkan di Universitas Brawijaya pada tanggal 22-24 Oktober 2024 selama tiga hari berturut-turut

Az-Zahra menjelaskan bahwa ide di balik karya ini muncul dari pemahaman bahwa Indonesia, dengan ribuan pulaunya, adalah rumah bagi berbagai seni dan budaya yang sangat berharga. “Setiap daerah memiliki tradisi yang unik dan keberagaman ini sangat memperkaya identitas bangsa. Kami ingin menyampaikan pesan bahwa meskipun kita berbeda-beda, kita tetap satu dalam bingkai kebudayaan yang kaya,” ungkapnya.

Meraih Juara 1 dalam kompetisi ini, Az-Zahra mengungkapkan rasa syukurnya. “Saya sangat bersyukur dan bangga bisa meraih penghargaan ini. Ini bukan hanya apresiasi untuk karya seni saya, tetapi juga pengingat akan pentingnya melestarikan budaya Indonesia. Mari kita jaga dan lestarikan warna-warni budaya Indonesia bersama,” tambahnya.

Dengan prestasi ini, Az-Zahra tidak hanya mengharumkan nama Universitas Negeri Padang, tetapi juga mengajak seluruh masyarakat untuk lebih mencintai dan menjaga kebudayaan Indonesia yang kaya dan beragam. (hannyrufaidah)